po18脸红心跳 - 玄幻小说 - 洪荒:证道大罗了金手指才来在线阅读 - 第342章 香火有毒,有仇就报

第342章 香火有毒,有仇就报

    赵玄因为为人族做了不少事,几代圣皇都是他亲自调教出来的。有巢氏,燧人氏还有如今的神农氏,甚至还包括伏羲,这也使得赵玄在人族中的威望前所未有地高,绝对不会比女娲圣人差上分毫。

    女娲圣人被称为圣母,而他则被尊为圣师,而且现在已经渐渐成为人族共识,而他这个人族圣师也是举族公认的。

    赵玄闻言点了点头:“师尊不必多言。香火这个东西我自有分辨,其中利弊我也知晓一二,此物若是妥善利用,倒也的确有些好处。但若是过分依赖或者滥用,却可能有极大的隐患。”

    他作为人族圣师,在人族多个部落都享受着香火供奉。每当人族内部有大事发生,亦或者恰逢什么特殊日子,人族便会进行盛大的祭祀。无论是女娲圣母还是他这个所谓的人族圣师都会收到大量的香火之力。无论是祭祀还是吟诵其真名赵玄自然都能有所感应,但他很少会去回应,除非人族部落遇到了无法化解的危机。可那些香火,他也没有选择大量的去收取。

    这些香火实在是杂质太多,哪怕这已经是上乘的香火之力。

    香火这种东西本来就是众生欲望情绪的集合体,其中混有少量功德。若是经过纯化提取,合理利用倒是有些用处,可以用来炼制法宝,亦或者修行。如果是大量香火,如此长年累月,积累起来倒也是一笔不小的财富。

    可惜赵玄本身并不缺乏功德,他也没有要借助功德成圣的想法。以力证道,是无法凭借这些东西走捷径,投机取巧的,而是要一步一步扎扎实实的慢慢去走。

    “西方的须弥山,我虽然没有去过,但也有所耳闻。那两位为了振兴西方,可谓是毫无底线,也毫无顾忌,什么事都能做得出来。至于后果如何,根本不在他们的考虑范围之内。至少也不是现在该考虑的,他们用香火之力,浸染灵土,打造佛门净土。如此浓郁的香火之力,会让身处于佛土的一众生灵,因此而对西方心生好感。甚至彻底皈依西方,产生信仰。”

    “但这种事终究是落了下乘,虽然能够短时间内大量产生信徒,壮大西方教的势力,达到振兴西方的目的,但却也埋下了极大的隐患。这就是真正的根基不稳。将来若有变故,恐怕后果不堪设想。”通天圣人想了想道。

    赵玄也赞同师尊的想法:“弟子此去也的确看到了这一点,我相信甚至两位师叔也同样看到了这一点。但他们好像并不在意。这佛门修行多少有些邪性,一念入魔,一念成佛。西方教弟子。若是稍有行差踏错。便很可能被那香火影响,从而走火入魔。那到时候这佛门到底是净土?还是魔土?在未来,这恐怕会是佛门动荡的原因之一。”

    通天圣人笑了笑,并不以为意:“你可知为何道祖称西方大道,为八百旁门?这便是看出了这八百大道,多少有些急功近利,有失中正平和,并不是完全安全稳妥的道路。”

    “此道对弟子的心性要求极高。所以佛门,重修心。心性过人的,在佛门才算是真正的天资过人之辈。对于修行资质,他们反而并没有那么看重。佛门讲究一个悟字,一个缘字。这个悟字便是看到你的心性。你的心性到了,自然能够明白其中的道理。其实这些年下来,西方教不乏有弟子走火入魔,不仅没能成佛,反而成为了当世魔头。只是西方那两位对此事遮掩的很好,口风极严,外人不知道罢了。”

    “不过他们瞒得了别人,却瞒不了洪荒诸圣。洪荒诸圣全都看在眼里。却也无人说什么,或者反对什么。反正都是西方之事,对我东土的影响并不算大。至于他们所鼓吹的。佛门净土,无垢灵山。其实也是虚有其表,且不说他们如今还未曾建立小轮回,把持西方一众生灵的轮回转生。便是果真建立了轮回,也并非就再无缺陷,万无一失了。”

    “小轮回就是小轮回,并非真正的天地大轮回。其中的缺陷与弊端太多,长此以往是祸非福。否则以我洪荒诸圣的能力,随便哪一个圣人都足以建立一处小轮回自用,或者从轮回之力分薄一份权柄过来,可是这样并没有什么作用。”

    “原来如此。”赵玄恍然大悟,心中若有所思。

    “所以我才说你这家伙,福运绵长,气运惊人。竟然能够与后土圣人这样的存在,有如此深厚的交情,甚至愿意将那地府之主的位置交给你。这种信任,为师可是闻所未闻。”通天圣人语气意味深长。

    若非他了解自己的弟子赵玄是一个一心向道,心无外物的人,否则他都要怀疑自己,这位弟子与后土两人的关系非同一般了。而且无论是后土圣人还是女娲圣人,都对赵玄如此青睐,也让人不得不对赵玄哄女人开心的本事刮目相看。

    当然了,他也不得不承认,赵玄在处理人际关系的时候,手段的确十分高明。处事圆滑老练,并不会轻易得罪人。便是玄始那般性子,也都被这小子唬住了,而且对赵玄信任有加,颇为爱护。完全不亚于自己门下弟子,若非后来赵玄突然突破至圣人层次。赵玄与元始圣人之间的关系。恐怕也不会落入如今这般尴尬的境地,说不定还真能顺带解决了阐教与截教两教之间的纷争与隔阂。但现在说什么都晚了。

    截教两位圣人,让元始圣人感受到了前所未有的危机与不安。转而开始向西方二圣靠拢,赵玄对此也无可奈何。况且他还真就将自己的目的,打到了阐教身上。

    正事说完,通天圣人,抬眼望向赵玄:“你此次回来恐怕不单单是为了这件事吧?可否是为了那长耳定光仙?”

    赵璇沉默良久,并不打算隐瞒师尊通天圣人,而是点了点头:“弟子确实是为此事而来,还请师尊示下。”湘水无波的洪荒:证道大罗了金手指才来